World Geography in Hindi विश्व का भूगोल प्रश्नोत्तरी 1 Amply Now

World Geography in Hindi (विश्व का भूगोल प्रश्नोत्तरी) : सरकारी नौकरी पाने के लिए और परीक्षा में पास होने के लिए सबसे जरूरी होता है, अपने सामान्य ज्ञान के स्तर को बढ़ाना। सरकारी नौकरी के लिए परीक्षा में पूछे गए सभी विषयों में से World Geography in Hindi (विश्व का भूगोल प्रश्नोत्तरी) एक ऐसा विषय है जो परीक्षा में उम्मीदवार को गिरा भी सकता है और उठा भी सकता है। अगर आप दूसरों से आगे निकलना चाहते हैं तो जरुरी है कि आप World Geography in Hindi (विश्व का भूगोल प्रश्नोत्तरी) के विषय पर अच्छी पकड़ रखें ।

देश में हर रोज रेलवे, बैंक, पुलिस, आर्मी आदि विभिन्न क्षेत्रों में सरकारी नौकरियां निकलती रहती हैं। जिसके लिए लाखों लोग आवेदन करते हैं और परीक्षा के लिए तैयारी करते हैं और परीक्षा भी देते हैं। लेकिन कुछ लोग ही ऐसे होतें हैं जो परीक्षा को पास कर लेते हैं और जिनका सरकारी नौकरी के लिए सिलेक्शन हो पाता है। बहुत से लोगों को सरकारी नहींं मिल पाती जिसकी वजह से वो निराश हो जाते हैं। जिन लोगों को सरकारी नौकरी नहीं मिल पाती उसके कई कारण हो सकते हैं। जिनमें से एक कारण यह भी होता है कि उन्होंने या तो मेहनत नहीं कि या फिर उनके ज्ञान में कहीं न कहीं कमी रह गई।

World Geography in Hindi (विश्व का भूगोल प्रश्नोत्तरी)

World Geography in Hindi (विश्व का भूगोल प्रश्नोत्तरी): यहां पर सामान्य जीके से संबंधित सभी प्रश्न दिए गए हैं, जो परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण हैं। इन प्रश्नों से आपको परीक्षा में जरूर मदद मिलेगी।

भूगोल सामान्य ज्ञान (World Geography GK Questions) के 200 सवालों को प्रश्नोत्तरी सेट के रूप मेें दिया जा रहा है। इसमें विश्व का भूगोल संबंधी सभी तरह के प्रश्नों को शामिल किया गया है। इस तरह प्रतियोगी विद्यार्थियों के लिए सभी परीक्षाओं में समान रूप से बहुउपयोगी साबित होगें।

1. भूगोल के लिए ‘ज्योग्रैफिका’ (Geographica) शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?
(A) हिकैटियस (B) हेरोडोटस (C) इरैटोस्थनीज (D) अरस्तू (Ans : C)

2. ‘एन्थ्रोपोज्योग्राफी’ अथवा ‘मानव भूगोल’ के लेखक कौन है?
(A) सेम्पुल (B) रैटजेल (C) हण्टिंगटन (D) ब्लॉश (Ans : B)

3. बादलों की दिशा एवं गति को मापने वाला यन्त्र कहलाता है–
(A) एनीमोमीटर (B) रेनगेज (C) नेफोस्कोप (D) हाइग्रोमीटर (Ans : C)

4. महासागरों व सागरों की लवणीयता को मानचित्र पर प्रदर्शित करने वाली रेखाएँ क्या कहलाती हैं?
(A) आइसोथर्म (B) आइसोबार (C) आइसोहेलाइन (D) आइसोहाइट (Ans : C)

5. डायमण्ड रिंग (Diamond Ring) की घटना होती है–
(A) प्रत्येक पूर्णिमा के दिन (B) प्रत्येक अमावस्या के दिन (C) सूर्य ग्रहण के दिन (D) चन्द्र ग्रहण के दिन (Ans : C)

6. पृथ्वी के कुल द्रव्यमान का लगभ कितना प्रतिशत मेंटल (Mantle) में पाया जाता है?
(A) 32% (B) 52% (C) 68% (D) 83% (Ans : C)

7. पृथ्वी के ऊत्तरी ध्रुव एवं दक्षिणी ध्रुव को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है?
(A) अक्षांश रेखा (B) देशान्तर रेखा (C) अन्तर्राष्ट्रीय रेखा (D) मिलन रेखा (Ans : B)

8. ग्रीनविच से 180° मध्या​ह्न काल्पनिक रेखा कहलाती है–
(A) अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा (B) अक्षांश रेखा (C) मकर रेखा (D) कर्क रेखा (Ans : A) World Geography in Hindi (विश्व का भूगोल प्रश्नोत्तरी)

9. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप का सर्वोच्च पर्वत-शिखर है–
(A) माउण्ट कोस्यूस्को (B) माउण्ट विन्सन मैसिफ (C) माण्ट मैकिन्ले (D) माउण्ट एल्ब्रुरश (Ans : A)

10. जावा और सुमात्रा द्वीप किस देश में हैं?
(A) फिलीपीन्स (B) न्यूजीलैंड (C) इण्डोनेशिया (D) जापान (Ans : C)

11. वेग्नर के अनुसार पेंजिया का विखण्डन किस युग में प्रारम्भ हुआ?
(A) कैम्ब्रियन (B) प्रीकैम्ब्रियन (C) कार्बोनिफेरस (D) पर्मियन (Ans : C)

12. विश्व का सर्वाधिक चौड़ा महाद्वीपीय मग्न तट किस महासागर में स्थित है?
(A) प्रशान्त महासागर (B) आर्कटिक महासागर (C) अटलांटिक महासागर (D) हिन्द महासागर (Ans : B)

13. मोह स्केल से निम्नलिखित में से किसका मापन किया जाता है?
(A) आकाशीय पिण्डों की दूरियाँ (B) बहते हुए जल की गति
(C) वायुयानों एवं जलयानों की गति (D) चट्टानों की कठोरता (Ans : D)

14. रिक्टर स्केल मापता है–
(A) भूकम्प की तीव्रता (B) सापेक्षिक आर्द्रता (C) वर्षा की मात्रा (D) ताप (Ans : A)

15. निम्नलिखित में से ज्वालामुखी के मुख को क्या कहते हैं?
(A) क्रेटर (B) प्रसुप्त (C) मृत (D) अन्तर्जाल (Ans : A)

16. कौन-सा पर्वत महाद्वीपीय जलविभाजक के रूप में जाना जाता है?
(A) हिमालय (B) एण्डीज (C) रॉकीज (D) ग्रेट डिवाइडिंग रेंज (Ans : C)

17. तकला माकन मरुभूमि किस देश में स्थित है? World Geography in Hindi (विश्व का भूगोल प्रश्नोत्तरी)
(A) मंगोलिया (B) चीन (C) नामीबिया (D) चिली (Ans : B)

18. V-आकार की घाटी कौन बनाती है?
(A) हिमनदी या हिमानी (B) पवन (C) समुद्री लहर (D) नदी (Ans : D)

19. वायुमण्डल का कौन-सा भाग रसायन मण्डल का एक भाग है?
(A) ताप मण्डल (B) आयन मण्डल (C) क्षोभ मण्डल (D) ओजोन मण्डल (Ans : D)

20. चीखता साठा पवनें कहाँ प्रवाहित होती है?
(A) 60° पूर्वी देशान्तर के निकट (B) 60° पश्चिमी देशान्तर के निकट
(C) 60° उत्तरी देशान्तर के निकट (D) 60° दक्षिणी अंक्षाश के निकट (Ans : D) World Geography in Hindi (विश्व का भूगोल प्रश्नोत्तरी)

21. न्यूट्रॉन तारा में पदार्थ के घनत्व की कोटि (order) कितनी होती है? (A) 103 किग्रा मी. (B) 107 किग्रा मी.(C) 1017 किग्रा मी. (D) 1021 किग्रा मी. (Ans : C)
22. किसके अंदर से प्रकाश तरंग भी बाहर नहीं आ सकती है?(A) ब्लैक होल (कृष्ण छिद्र) (B) न्यूट्रॉन तारा(C) श्वेत वामन तारा (D) लाल दानव तारा (Ans : A)
23. ब्लैक होल क्या है?(A) वायुमंडल की ओजोन पर्त में एक छिद्र (B) पृथ्वी के अन्दर एक विशाल छिद्र (C) ब्रह्माण्ड में वे सीमित क्षेत्र जिनका घनत्व अत्यधिक है(D) समतापमंडल में एक छिद्र (Ans : C)

24. अंतरिक्ष यात्री को बाह्य अंतरिक्ष कैसा दिखाई देता है?(A) गहरा नीला (B) श्वेत (C) काला (D) गहरा लाल (Ans : C)
25. दुग्ध मेखला (Milky way) क्या है?(A) सौरमंडल का एक ग्रह (B) एक तारा (C) एक मंदाकिनी (D) एक तारामंडल (Ans : C)
26. जिस मंदाकिनी (galaxy) में हम रहते हैं, उसका आकार कैसा है?(A) सर्पिल (spiral) (B) विषम (irregular) (C) दीर्घ वृत्तीय (D) गोलाकार (Ans : A)
27. प्रकाश वर्ष किसका मात्रक (unit) है?(A) समय का (B) द्रव्यमान का (C) दूरी का (D) प्रकाश की चाल का (Ans : C)
28. प्रेक्षणीय ब्रह्मांड (observable universe) की सीमा कितनी है? (A) 2×1010 किमी (B) 2×1010 प्रकाश वर्ष (C) 3×1010 मीटर (D) 4×1015 किमी (Ans : B)

29. सूर्य का निकटतम ग्रह कौनसा है?(A) पृथ्वी (B) बुध (C) मंगल (D) बृहस्पति (Ans : B)
30. सूर्य से दूरतम ग्रह कौनसा है?(A) शनि (B) अरुण (C) वरुण (D) बुध (Ans : C)
31. किसी तारे का रंग किसपर निर्भर करता है?(A) व्यास पर (B) संघटन पर (C) ताप पर (D) घनत्व पर (Ans : C)
32. सौरमंडल में पृथ्वी के निकटतम ग्रह कौनसा हैं?(A) बुध (B) मंगल (C) शुक्र (D) बृहस्पति (Ans : C)
33. पारसेक किसका मात्रक है?(A) समय का (B) दूरी का (C) द्रव्यमान का (D) ज्योति तीव्रता का (Ans : B)
34. एक खगोलीय मात्रक का मान कितना होता है?(A) 1.496×1010 मीटर (B) 1.496×108 मीटर(C) 1.496×10 किलोमीटर (D) 1.496×1010 किलोमीटर (Ans : B)

35. बृहस्पति के उपग्रहों की संख्या​ कितनी है?(A) 63 (B) 12 (C) 14 (D) 10 (Ans : A)
36. सबसे बड़े क्षुद्र ग्रह का नाम क्या है?(A) गुइसेपिक्स (B) सिरस (C) एंड्रोमिडा (D) दुग्ध मेखला (Ans : B)
37. हेली के धूमकेतु का आवर्तकाल कितना है?(A) 7.6 वर्ष (B) 72.6 वर्ष (C) 76.2 वर्ष (D) 26.7 वर्ष (Ans : C)
38. बाह्य ग्रह का एक उदाहरण कौनसा ग्रह है?(A) शुक्र (B) मंगल (C) पृथ्वी (D) वरुण (Ans : D)

39. सूर्य के केंद्र का ताप कितना होता है?(A) 15×10°K (B) 1.5×10°K (C) 1.5×10/K (D) 15x106K (Ans : C)
40. सूर्य और पृथ्वी के बीच की मध्य कितनी दूरी है?(A) 1 प्रकाश वर्ष (B) लगभग 8 प्रकाश मिनट  (C) 1 पारसेक (D) 4.3 प्रकाश वर्ष (Ans : B)
41. सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह कौनसा है?(A) बृहस्पति (B) शनि (C) पृथ्वी (D) अरुण (Ans : A) World Geography in Hindi (विश्व का भूगोल प्रश्नोत्तरी)

42. सौरमंडल में किस ग्रह के अधिकतम प्राकृतिक उपग्रह हैं?(A) वरुण (B) पृथ्वी (C) शनि (D) बृहस्पति (Ans : D)
43. सौरमंडल में किस ग्रह का द्रव्यमान व घनत्व पृथ्वी के समान है?(A) मंगल (B) शुक्र (C) बुध (D) बृहस्पति (Ans : A)
44. सूर्य में ऊर्जा की उत्पत्ति का क्या कारण है?(A) संलयन प्रक्रिया (B) विखंडन प्रक्रिया (C) कोयले का दहन (D) रासायनिक क्रियाएं (Ans : A)
45. सूर्य का द्रव्यमान कितना है?(A) 1.98×1030 किग्रा (B) 5.98×1024 किग्रा(C) 9.98×1016 किग्रा (D) 1.46×1011 किग्रा (Ans : A)
46. सूर्य क्या है?(A) ग्रह (B) तारा (C) उपग्रह (D) मंदाकिनी (Ans : B) World Geography in Hindi (विश्व का भूगोल प्रश्नोत्तरी)

47. पल्सर क्या है?(A) ब्लैक होल (B) निहारिका  (C) न्यूट्रॉन तारा (D) श्वेत वामन तारा (Ans : C)
48. प्रकाश किरण को सूर्य से पृथ्वी तक पहुंचने में कितना समय लगता है? (A) लगभग 1 माह (B) लगभग 8 मिनट(C) 1 वर्ष (D) 1 सेकं​ड (Ans : B)
49. संपूर्ण आकाश में कितने तारामंडल (constellations) हैं?(A) 5,000 (B) 89 (C) 888 (D) 1011 (Ans : B)
50. क्वासर्स क्या है?(A) समीप की गैलेक्सी (B) टकराती हुई गैलेक्सी (C) सूर्य से कई गुना अधिक चमकीले आकाशीय पिंड(D) कुछ चमकते हुए तारों का समूह (Ans : C)

कृपया, इस World Geography in Hindi (विश्व का भूगोल प्रश्नोत्तरी) जानकारी को अपने दोस्तों और साथ ही साथ अपने भाई-बहनों के साथ भी शेयर करें। एवं उनकी हेल्प करें एवं अन्य सरकारी भर्तियों (Sarkari Naukri), की जानकारी के लिए Rojgar-Result.com पर प्रतिदिन विजिट करें।

Other Source to Get Govt Jobs update

सरकारी नौकरी डेली अपडेट हेतु Facebook ग्रुप फॉलो करें📥जॉइन Facebook ग्रुप
सरकारी नौकरी डेली अपडेट हेतु Telegram ग्रुप फॉलो करें📥जॉइन Telegram ग्रुप
सरकारी नौकरी डेली अपडेट हेतु Twitter ग्रुप फॉलो करें📥जॉइन Twitter ग्रुप

Note: आप सभी से निवेदन है कि इस जॉब लिंक को अपने दोस्तों को Whatsapp ग्रुप, फेसबुक या अन्य सोशल नेटवर्क पर अधिक से अधिक शेयर करें l आप के एक Share से किसी का फायदा हो सकता है l तो अधिक से अधिक लोगो तक Share करें l हर रोज इस वेबसाइट पर आप सभी को, सभी प्रकार की सरकारी नौकरी की जानकारी दिया जाता है। तो आप सभी प्रकार के Sarkari Naukri की जानकारी पाना चाहते हैं l तो इस Rojgar-Result.com वेबसाइट के साथ हमेशा जुड़े रहे हैं और यहां पर Daily Visit करें।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top
%d bloggers like this: